「海鮮ちらし寿司」や「味付けご飯弁当」に困ると言う話
どーもです。ホオズキとビワでお届け致します。
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管理人の謎の食のこだわり・・・と言うか一種の偏食なのか?これも・・・?
・「個性」と「個性」の殺し合い
ワイの本日の晩飯は「海鮮ちらし」である。
いいじゃん。美味いじゃん。
美味い!確かに美味いが・・・ワイが扱いに困る食べ物の1つなんよね。
は?
多分変な食い方と思うんやけど・・・ワイ「シャリ」の部分と「海鮮」を一緒に食うってのに凄く抵抗がある。
やから、海鮮をのけてまず「シャリ」だけ食うのや。
あ~それは確かに珍しいわ。て言うか食い方としてマナーがなってねえわ。
いや、さすがに人前ではやらんて!
たださぁ・・・何て言うん?ちらし寿司って「美味い」やん。
ぶっちゃけ、別に海鮮なんか大して乗ってなくても。
何かでんぶとか、とびことか・・・あと錦糸卵とか刻みノリとかさぁ・・・
メシ部分に十分味ついてるやん。
なるほど。そう言うことか。
まあ厳密には上に乗っかった魚から染み出したエキスとかも味付けの役割を果たしてるから・・・要らないとは言わない。
しかし、海鮮とシャリを同時に食うってのは・・・なんやろう?味に味を重ねる行為って言うか・・・何か互いが勿体ない感じがしてしまうんよね。
だからワイ、残った切り身でチビチビ飲んだりする。
でもキミ、にぎり寿司は食うじゃん。
アホか!にぎりは全然話が別!
あれはシャリ酢飯の味だけやん。
シャリとネタの渾然一体を楽しむものやん!
近年低炭水だかなんだか知らんけど、特に若い女子の間で寿司屋来てシャリ食わねえ人とかおるっちゅうから、嘆かわしいな!
余計なお世話だよ!
似たような話で、「味付けご飯」の弁当が好きくない。
いっそもう、「ごましお」程度でも出来れば米に味つけんなと言いたい!
おかずが浮くねん。
のり弁もな!白身フライとか磯辺揚げちくわとか・・・アレはアレでうまいけどな!
でもしおしおにふやけた海苔のへばりついたご飯に、軽くおかかでな!
アレだけでええ・・・アレでええねん!!!
いや一緒に食えばいいじゃん!!!
だ~か~ら~!!!味ごはんはもうそれで完成してるの!
味に味を重ねるのは無粋だと言うの!!!
そうかなぁ・・・???
そういやワイ、うな丼とかもそうやな。
アレ、ウナギから染み出た油とタレの味でもう充分ご飯がすすまない???
ほんのり山椒の風味も効かせてさぁ・・・むしろウナギが邪魔なんだよってくらい。
じゃあコメにタレだけかけとけ!
やからワイはまず「うな丼ライス」を片付け、ウナギをおかずに白飯をおかわりして食う。
それはただの貧乏性じゃ・・・少しでもウナギを細く長く味わおうって言う・・・。
ていうかもう、いっそラーメンのトッピングが全部邪魔なんだよ!!!
何ならチャーシューさえも要らんわ!ワイ!!!
極端か!!!
かけうどん、かけそばはあるのにかけラーメンはなんでないのか?
ラーメンはスープで味付けて食うもんやろ?
あとは全部余計やん!!!
ワイもう最近まず具から食うわ。邪魔やから!
特に替え玉する時は絶対ネギの一片すら残さん!!!
舌ざわりの邪魔なんや!!!
具が好きな人も居るよ!!!チャーシュー麺ってものがあるだろうが!!!
ていうか、オマエラーメン食う時サイドメニューはチャーハンじゃん!!!
ライスとの二択なら必ずチャーハンを取るじゃん!!!
チャーハンは・・・チャーハンはまた別やから!!!
ワイはラーメンも好きやけどチャーハンも好きなんや!!!
結局よく分からんわ!!!!!
・・・今回はここら辺で。
お読みいただきありがとうございました。
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